您当前的位置 :首页 >> 信息公开 >> 通知公告

关于做好肥城市2018年度社会保险缴费申报稽核工作的通知

时间:2017/12/21  浏览次数:0

各参保单位:

   为做好肥城市2018年度社会保险缴费申报稽核工作,维护参保人员的合法权益,提高社会保险保障能力,根据《关于做好2018年度社会保险缴费申报稽核稽查工作的通知》(泰人社函〔2017〕249号)有关规定,根据我市实际情况,现就申报稽核中的具体问题通知如下:

   一、申报稽核范围及时间

社会保险缴费申报稽核范围为在我市行政区域内所有参加社会保险的各类机关企事业单位。2018年度申报稽核的缴费基数适用于2018年1月至2018年12月,申报时间为2017年12月25日至2018年1月30日。(见附件5:2018年度申报稽核时间安排表)

二、缴费申报稽核

企业参保单位均应按照“一票征缴”规定对养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险统一进行社会保险缴费基数申报,集中审核,不允许选择单险种或个别险种缴费。机关事业单位按规定险种进行缴费申报。社保处成立2018年度肥城市社会保险缴费申报稽核工作小组,由征缴科、企业养老保险科、机关养老保险科、医疗保险中心、工伤保险科、生育保险科抽取骨干力量组建,实行联合稽核。

(一)企业缴费申报与核定

1.缴费确定:企业参保单位要如实申报本单位参保缴费人数、2017年度工资总额及职工个人2017年度月平均工资。职工个人按2017年度本人月均工资收入(包括计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、津贴、补贴以及特殊情况下支付的工资等项目)作为缴费基数(保留整数)。本人月均工资收入低于2017年度全省在岗职工月平均工资60%的,以全省在岗职工月平均工资的60%作为缴费基数;职工个人月均工资收入高于2017年度全省在岗职工月平均工资300%的部分,不计入个人缴费基数。

2、缴费核定:缴费基数核定采用临时保底封顶办法。2017年本人月均工资低于3178元的,保底基数可暂按3178元申报;封顶基数可暂按18000元申报;缴费基数须经职工本人签字确认。企业单位缴费基数申报增幅原则上不低于上年度全省在岗职工平均工资增长率(上年度平均工资增长率为9%)。待2017年度全省在岗职工平均工资公布后(2018年7月份),重新核定保底封顶缴费基数,并对缴费差额予以补缴(建议各单位对省在岗职工平均工资公布前已减员的职工,减员前月份的缴费差额进行预留,待省在岗职工平均工资公布后减员前差额部分由原单位进行补缴)。

(二)个体及自由职业者缴费核定

无雇工的个体工商户,采取各种灵活方式就业的人员以及自由职业者的缴费基数暂按2017年度的5297元执行;下岗、失业等特别困难人员,经本人申请,可暂按3178元执行。2017年度全省在岗职工平均工资公布后,统一使用2017年度全省在岗职工平均工资重新确定,并对缴费差额予以补缴。

(三)机关事业单位申报与核定

机关事业单位实行统一申报,统一缴费基数。职工个人按2017年度本人月均工资收入(包括基本工资、津贴补贴、工作性津贴、生活性补贴、年终一次性奖金等项目)作为缴费基数。

(四)大额医疗救助金

2018年度大额医疗救助金:缴纳100元/人(其中单位60元,个人40元)。

三、缴费申报稽核程序和办法

  (一)领取材料

各参保单位于2017年12月25日至2018年1月30日到肥城市政务服务中心二楼社会保险服务大厅2号窗口领取资料,到相应业务窗口拷取报盘数据。也可以在肥城市社会保险事业处网站---下载专区---征缴稽核下载(网址:(http://fcsbc.feicheng.gov.cn/)。已开通网上申报的参保单位必须在网上申报缴费基数,同时报送纸质材料。

(二)报送稽核

稽核工作小组根据参保单位2017年度的工资情况、参保人数和经济效益情况,逐单位进行审查,重点审查单位职工是否全员参保,缴费基数是否如实申报等。主要审查材料:2017年度职工工资发放明细表、会计报表、纳税申报表、应付工资凭证、成本费用明细账等与用人情况和工资情况有关的材料原件。参保单位先办理增减员业务后,再上报《社会保险缴费基数公示表》(职工本人签字)、《2018年度社会保险缴费基数汇总核定表》(一式三份)。在其他经办机构参加其他险种的还需要提供相关参保证明。

(三)确定缴费计划

稽核通过的,稽核人员在《2018年度社会保险缴费基数汇总核定表》上盖章,稽核小组、制定计划科室及参保单位各留存一份。经稽核符合规定要求的单位,要将本单位职工缴费基数等有关情况进行公示。公示期满,将《社会保险缴费基数公示表》(职工本人签字),与《2018年度社会保险缴费基数汇总核定表》、《社会保险缴费基数如实申报承诺书》、《社会保险(补充)信息变更登记表》、《营业执照》复印件一并上报肥城市政务服务中心二楼社会保险服务大厅2号窗口,经稽核小组审核盖章后,到相关科室制定2018年度社会保险缴费计划,参保单位到基金管理科按时缴费。

经报送稽核不合格的,或报送材料不齐全的,下达一次性告知书;拒不报送材料或虽报送材料、但可能存在漏报瞒报现象的,社保处根据情况进行实地稽核稽查。

(四)实地稽核稽查

社保处与人力资源和社会保障执法大队联合行动,到部分参保单位开展社会保险实地稽核稽查工作,尤其是申报的缴费基数与生产经营状况和职工收入明显不符的单位。要全面审核参保单位缴费申报相关资料,调查了解有关情况,与有关人员进行座谈,摸清实情,形成书面调查笔录,出具《社会保险稽核稽查意见书》。对瞒报漏报缴费基数和缴费人数拒不改正的单位,提请市人力资源和社会保障局严格按照有关规定执行。

四、相关要求

各参保单位要严格按照《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险费申报缴纳管理规定》等有关规定,为全部职工参加社会保险,并如实申报缴费基数。要按照规定的程序和时间,及时做好申报稽核工作,确保缴费基数真实、准确。

社会保险缴费申报稽核工作,涉及广大职工的切身利益,政策性强,时间紧,任务重,各参保单位要高度重视,加强组织领导,指定专人负责,按时按要求做好这项工作。对未按照规定时间和要求申报的单位,严格按政策规定加收滞纳金。

点击去下载

附件:1、2018年度社会保险缴费基数汇总核定表

2、2018年度社会保险缴费基数公示表

3、2018年度社会保险缴费基数如实申报承诺书

4社会保险(补充)信息变更登记表

5、2018年度申报稽核时间安排表

肥城市社会保险事业处

二〇一七年十二月二十一日