您当前的位置 :首页 >> 信息公开 >> 通知公告

关于做好2018年度居民基本养老和医疗保险费征缴工作的通知

时间:2017/11/10  浏览次数:0

各镇街区、市政府有关部门、各参保单位:

根据《关于在肥城市开展居民基本养老和医疗保险费统一征缴试点的通知》(泰人社办【2017】12号)和《关于居民基本养老和医疗保险费“一票征缴”试点工作实施方案》要求,结合我市实际,现就做好2018年度居民基本养老、医疗保险费征缴工作通知如下:

一、集中缴费时间

2018年度居民基本养老和医疗保险费集中缴费期为2017年11月1日至12月20日。

二、缴费标准

1、居民基本养老保险缴费标准为每人每年100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元12个档次。其中100元档次只适用于重度残疾人等缴费困难群体的最低选择。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得。

2、2018年居民医疗保险费个人缴费标准为两个档次:一档缴费标准为每人每年170元,二档缴费标准为每人每年280元。未成年人、在校学生按照一档标准缴费,享受二档医保待遇。

三、缴费模式及流程

2018年居民基本养老和居民医疗缴费,统一通过“一票征缴”信息平台(即农商银行各营业网点和各村居“农金通”联网收费。

(一)居民医疗保险费缴纳流程

1、正常缴费

(1)在校学生:由学校统一组织,到市居民医疗保险经办机构办理居民医疗保险参保、缴费手续。

(2)已参保其他居民:参保人员就近直接到农商银行营业网点或村居“农金通”平台自愿选择缴费档次办理缴费,打印凭条。

(3)新参保居民:各村居(单位)需填写新增人员信息表,报镇街区人社所增员后,参保人员就近直接通过农商银行营业网点或者村“农金通”平台进行缴费打印凭条。

2、补缴费

已参保且需补缴费人员可直接通过农商银行营业网点或“农金通”平台,自主选择“全额补缴”或“仅补缴个人部分”完成补缴。

持居住证参保的非本市户籍居民,须在取得居住证当年集中缴费期(非集中缴费期不予受理)缴纳次年居民基本医疗保险费个人部分,自次年1月1日起享受居民基本医疗保险待遇。

首次参保或中断缴费的低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口等,参保时只补缴当年基本医疗保险费个人缴费部分,自补缴之日起享受居民基本医疗保险待遇。

(二)居民养老保险缴费流程

1、正常缴费

(1)缴费档次不变时缴费:缴费档次不变的情况下,参保人就近直接通过农商银行营业网点或者村“农金通”平台进行缴费,“农金通”代办员即时收费、即时办理,并打印凭条给参保人。

(2)变更缴费档次时缴费:缴费前,先由各参保单位经办人员填写缴费档次变更表,报镇街区人社所变更档次后,参保人就近直接通过“农金通”代办员即时办理缴费,并打印凭条。

(3)新增人员缴费:缴费前,参保单位需填写新增人员情况并确定缴费档次后,报镇街区人社所增员,参保人就近直接通过农商银行营业网点或者村“农金通”代办员进行缴费,“农金通”代办员即时收费、即时办理,并打印凭条给参保人。

2、补缴费

参保单位将本单位需要补交的人员信息及补缴情况填表后,报所在镇街区人社所做好补缴年度的计划申报,然后通过农商银行营业网点或“农金通”代办员完成缴费。

集中缴费期结束后,未及时缴纳保费人员可随时到镇街人社所做缴费申报,通过“农金通”平台办理缴费。

四、工作要求

(一)加强领导,明确任务。居民基本养老保险、居民医疗保险是一项重要的民生工程。2018年度居民基本养老、医疗保险费实行集中征缴,是创新缴费模式、方便参保群众、防范基金风险的一项重要措施。这项工作时间紧、任务重、责任大。各镇街区、有关单位要高度重视,主要领导亲自抓,分工领导靠上抓,镇街人社所具体组织实施,明确任务,控死时限,组织村居干部进村入户宣传发动,发放明白纸,特别关注对外出务工人员、应保未保人员等重点人群,提高群众参保缴费积极性,实现全员参保目标。

(二)大力宣传,营造氛围。人社部门通过电台、电视台、报纸、网站等媒体 大力宣传社保政策及缴费要求,不断提高广大群众政策知晓率和参保积极性。各镇街区也要采取悬挂宣传标语、张贴宣传材料等群众喜闻乐见的方式,大张旗鼓地进行宣传,营造浓厚参保氛围。

(三)加强协作,明确责任。各镇街区、相关职能部门要各尽其责,相互协作,密切联系,合力攻坚,及时协调解决征缴工作中遇到的新情况、新问题。社保经办机构要做好经办人员缴费参保业务培训工作,督促指导镇街区做好落实工作;各镇街区要做好人员信息审核、录入工作;参保单位要做好参保人员信息登记和缴费计划申报工作。

(四)强化督导、确保完成。市人社局对居民基本养老、居民医疗集中征缴情况进行检查调度,对进展缓慢、工作不力的单位,按有关规定进行通报。各镇街区要加强对本辖区村居参保缴费工作进度的检查调度,严格程序,确保如期完成居民基本养老、居民医疗保险的征缴工作。

肥城市人力资源和社会保障局

                        2017年11月9日