您当前的位置 :首页 >> 新闻中心 >> 本地工作

肥城市全面开展社会保障卡即时制卡业务

时间:2017/12/29  浏览次数:0

2018年1月1日起,肥城市社会保障卡工作停止批量统一制卡,全面实施即时制卡!意味着参保人申领社保卡无需再等待2个月左右的批量制卡周期,完善个人信息后参保人直接到合作银行制卡,在银行20分钟左右即可完成一张社保卡的制作!需要注意的是,没有社保卡的参保人须主动到社保卡窗口申领!

社保卡即时制卡业务面向的是已经参保的企事业单位职工、城乡居民医疗参保人员,具体又分为即时补换卡和即时新制卡,下面给大家详细介绍一下都需要如何办理:

(一)即时补换卡:已经持有社保卡的参保人如果出现社保卡丢失或损毁的情况,可持身份证(临时身份证)到发卡银行网点柜台直接办理挂失补换业务。

(二)即时新制卡:尚未申领社保卡的参保人,首先完善个人参保基本信息,可以通过“泰安人社”手机APP自行完善或到社保大厅社保卡窗口核实采集,包括电子照片、手机号码、通讯地址等信息;然后到社保大厅社保卡窗口校验制卡条件,符合条件的参保人本人持社保卡窗口开具的《即时制卡申领单》到自主选择的合作银行制卡。

说到这里,很多参保人可能还有些疑惑,究竟什么是社会保障卡?为什么要去银行制卡?与医保卡有什么区别?社会保障卡又有什么作用呢?下面,简单的向大家普及一下社保卡的相关知识。

(一)什么是社会保障卡?

社会保障卡是人力资源社会保障部门与合作银行,联名向社会发行的含IC芯片和银行磁条的双界面卡,其中芯片账户为医保个人账户,仅限于在泰安市内定点医疗机构(药店、医院、门诊)使用,不支持ATM机,不可取现,磁条账户为普通银行借记卡账户,相关业务由制卡银行处理。

(二)社保卡就是我们常说的医保卡吗?

社保卡与医保卡不同,社保卡是采用了加载金融功能的复合卡,增加了金融功能,应用于人力资源社会保障各业务领域;而原医保卡大都由各地自行制定标准发行,仅用于医疗保险业务领域。

(三)社会保障卡有什么用途?

社保卡上的IC芯片包含了个人的人力资源和社会保障基本信息,持卡人可以凭此卡芯片办理各类人力资源社会保障事务和享受相应人社服务(包括在社保定点医院、药店就医买药);通过磁条账户,可以使用银行提供的各类金融服务,缴费以及领取各项社会保险待遇,目前肥城市已经全面实行使用社保卡领取养老金、医疗保险相关费用、工伤保险待遇、生育保险待遇等。值得注意的是,您的社保卡账户在对应的制卡银行属于“VIP”账户,免除小额管理费、短信提醒费、年费等业务费用,每月免除前两笔跨行取款手续费。

泰安市作为全国第三代社保卡的试点发行城市,即将换发的第三代社保卡相比第二代社保卡最大的区别主要是增加“一晃而过”的非接触功能,通过这一技术升级,可以大大方便持卡人用卡,使社保卡的功能更加强大,应用场景更加广泛。同时,传统以线下应用为主的社保卡还将与互联网和大数据深度融合,通过搭建社保卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道。

说了这么多,还没有社保卡的参保人请及时到肥城市政务服务中心二楼社保大厅社保卡窗口申领社保卡。参加城乡居民医疗保险的参保人不要着急,2018年将面向全市66万未持卡城乡居民集中发行社保卡,最终实现“人手一卡、一卡通用”的目标!