您当前的位置 :首页 >> 新闻中心 >> 本地工作

我市社会保障卡将实现"全覆盖"

时间:2017/10/30  浏览次数:89

   (转自 肥城热线 记者 侯立群)按照省人社厅和泰安市人社局文件精神,我市将全面启动使用社会保障卡发放养老金。2018年1月起,对存量离退休人员、居民养老保险待遇领取人及异地安置人员逐步向使用社会保障卡发放养老金过渡,最终实现全市范围离退休人员、居民养老保险待遇领取人及异地安置人员使用社会保障卡发放养老金,并逐步将发放范围向医疗保险、失业保险等各项社会保险待遇扩展。

   我市将继续加快社会保障卡的发放,尽快实现辖区内参保人员"人手一卡",实现社保卡即时制卡,缩短制卡周期,对未持有正常社会保障卡的新增养老金领取人员开通即时制卡服务,方便参保人持卡享受待遇。

   目前,我市参保对象申领社保卡,可到市政务中心二楼社保卡窗口即时申请后,直接在自主选择的合作银行办理制卡。参保人可关注"泰安市社会保障卡"微信公众号了解更多信息。

   值得注意的是,自2017年10月1日起,各合作金融机构免收本行社会保障卡持卡人办理涉及社会保障卡金融功能激活、挂失、小额管理费、余额变动提醒、年费等业务的所有费用;免除社会保障卡同行异地存取现、转账等业务手续费;同时,每月为本行发放养老金社会保障卡持卡人垫付前两笔跨行取款(含异地跨行)手续费,每笔取款金额不超过ATM每日取款限额(含ATM渠道及助农取款渠道)等。